Dapur Umum PMI
Adalah
Dapur Umum Lapangan yang diselenggarakan oleh Palang Merah Indonesia
untuk menyediakan/menyiapkan makanan dan dapat didistribusikan/dibagikan
kepada korban bencana dalam waktu cepat dan tepat.
Penyelenggaraan Dapur Umum dilakukan apabila tidak memungkinkan diberikan bantuan mentah untuk korban bencana.
Penyelenggaraan Dapur Umum
Penyelenggaraan dapur umum menjadi
tanggung jawab Pengurus Cabang yang dalam pelaksanaannya dilakukan oleh
regu yang ditugaskan oleh PC. Regu disesuaikan dengan kebutuhan dan
jumlah korban yang harus dilayani
1 regu dapat yang menangani satu unit Dapur Umum dengan kapasitas maksimal sampai 500 orang, sekurang kurangnya terdiri dari :
a) Seorang Ketua Regu
b) Seorang Wakil Ketua Regu
c) Seorang penanggung jawab Tata Usaha
d) Seorang Penanggung Jawab Perlengkapan dan Peralatan
e) Seorang Penanggung Jawab Memasak
f) Seorang Penanggung jawab distribusi
g) Beberapa orang tenaga yang membantu terdiri dari unsur masyarakat didaerah bencana dan sekitarnya
Tenaga
Dapur umum yang diselenggaakan PMI tenaganya adalah :
a. Anggota
KSR dilatih secara khusus tentang Dapur Umum sebagai tenaga inti,
dibantu oleh anggota TSR / PMR dan masyarakat lainnya yang secara phisik
dan mental memenuhi syarat serta bersedia membantu dengan sukarela
b. Bekerja sama dengan berbagai kelompok organisasi/sosial kemasyarkatan lainnya atau dengan keluarga dilokasi bencana.
Lokasi
Dalam menentukan lokasi Dapur Umum agar memperhatikan hal sebagai berikut :
@ Letak dapur umum dekat dengan posko atau penampungan supaya mudah dicapai atau dikunjungi oleh korban
@ Higienis lingkungan cukup memadai
@ Aman dari bencana
@ Dekat dengan transportasi umum
@ Dekat dengan sumber air
Pendistribusian
Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam pendistribusian makanan DU kepada korban bencana antara lain :
@ Distribusi dilakukan dengan menggunakan kartu distribusi
@ Lokasi atau tempat pendistribusian yang aman dan mudah di capai oleh korban
@ Waktu
pendistribusian yang konsisten dan tepat waktu, misalnya dilakukan 2
kali sehari, makan pagi/siang dilaksanakan jam 10.00-12.00 Wib, makan
sore/malam jam 16.00-1700 Wib
@ Pengambilan jatah seyogyanya diambil oleh Kepala Keluarga atau perwakilan sesuai dengan kartu distribusi yang sah
@ Pembagian makanan bisa menggunakan daun, piring, kertas atau sesuai dengan pertimbangan aman, cepat, praktis dan sehat.
Contoh Kartu Distribusi
Kartu Distribusi
Nomor Dapur : ............................................................................ (*)
Nomor Kode DU : ............................................................................
Nama Kepala Keluarga : ............................................................................
Jumlah Jiwa : ............................................................................
Alamat/Lokasi/Pos : ............................................................................
Lama Penyelenggaraan
@ Penyelenggaraan Dapur Umum PMI dilaksanakan pada situasi jika tidak memungkinkan diberikan bantuan bahan mentah.
@ Sampai dengan hari ke 3 adalah untuk memberikan bantuan makanan kepada seluruh korban bencana yang dilaporkan.
@ Untuk
hari ke 4 s/d ke 7 pembrian bantuan makanan sudah dapat dimulai dengan
selektif., bantuan makananhanya diberikan kepada korban yang benar-benar
membutuhkan.
@ Apabila
setelah 7 hari ternyata korban bencana belum dapat menjalankan fungsi
sosialnya seperti semula dan masih memerlukan bantuan , pemberian
bantuan berikutnya diusahakan dalam bentuk bahan mentah yang sesuai
dengan prinsip bantuan PMI
@ Bantuan
dari PMI diberikan dalam bentuk tahap darurat paling lama berlangsung
selama 14 hari, jika situasi dan kondisi masih dalam keadaan darurat dan
disertai dukungan sarana dana yang memadai, atas permintaan dan sesuai
kemampuan PMI, pemberian bantuan dapat melampaui masa 14 hari tersebut
Jenis Peralatan & Perlengkapan
Untuk
memenuhi kebutuhan penyelenggaraan DU PMI yang dapat melayani korban
dalam waktu cepat, dibutuhkankan peralatan/perlengkapan yang cukup dan
lengkap (penjelasan lengkap jenis dan peralatan dan perlengkapan DU,
dapat dilihat pada manual book Penyelenggaraan Dapur Umum terbitan Markas Besar PMI Tahun 1998)
M E N U
Pengaturan menu disusun dengan memperhatikan
- Memenuhi 4 sehat
- Makanan Pokok
- Lauk pauk
- Sayur mayur
- Buah-buahan
- Biaya relatif murah, layak dan terjangkau
- Dapat diterima baik orang dewasa maupun anak-anak
- Disesuaikan dengan kebiasaan masyarakat setempat
Praktek
Penyelenggaraan
praktek Dapur Umum disesuaikan dengan pelaksanaan praktek pelatihan KSR
atau waktu yang dijadwalkan khusus sesuai dengan situasi dan kondisi
pelaksanaan pelatihannya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar